PP

Рост заболевших в Москве.

В прошлые выходные было 2,9К, сегодня уже 7,7. Что случилось, откуда такой быстрый рост? Новые штаммы действительно должны ускорить эпидемию. Но не так же резко, при 50-60% имунных-то?

Официальной статистике доверия мало. Постепенный рост идёт давно, но только сейчас его стали публиковать? Почему? Или решили закрутить режим построже, но зачем? Навальновские, вроде, ничего такого не анонсировали. А через неделю старт думской компании, вроде к ней наоборот нужно показывать что всё хорошо. Или действительно ситуация вышла из-под контроля и мы на пороге новой катастрофы? И почему это всё только в Москве (пока)? Непонятно...
PP

В Петербурге кикнули кикшеринг.

Сервисы по аренде электросамокатов временно убрали самокаты с улиц Санкт-Петербурга из-за действий Следственного комитета, заявил глава городского комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Как сообщает издание Baza в своем Telegram-канале, причиной отсутствия самокатов стало уголовное дело по статье 238 УК («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). По его данным, с 6 утра 9 июня петербургские следователи и оперативники изымают самокаты с парковок в разных районах города. - Лента


Ожидаемо и очень характерно. Вместо того чтобы строить безопасные велодорожки и создавать понятные и прозрачные правила для самокатов (действительно, в пешеходных зонах для них должны быть ограничения), кикшеринг убивают методами рейдерского захвата. Интересно, пришло ли кому-нибудь в голову запрещать машины после наезда на пешехода? Наверное, сто лет тому назад приходило...

Что тут сказать? "Пупуасам дали стиральную машину, а они её сожгли..."
Пока весь мир развивается и осваивает новые формы городской мобильности, в России всё запрещают.

Что характерно, с личными самокатами никто бороться не собирается. Зато, на личном самокате, в отличие от прокатного, можно за пять минут сломать прошивку и ездить с любой скоростью где и как хочется. Да, этим летом проблема будет частично приглушена, но через год-два она возникнет снова в ещё более острой форме. Тут уже простые наезды на прокатную контору не помогут.

Жду постепенного запрета кикшеринга по всей стране. И медленного но непреклонного нарастания агрессивности и ненависти на улицах российских городов.
PP

Владимир Рыжков будет выдвигаться на довыборы в Мосгордуму по 37 округу.

Ссылки не будет, сообщение опубликовано в его телеграме. Других новостей я пока не нашёл.

37 округ, это Гагаринский, Академический, Ломоносовский и Вернадского, - как раз мой район.
Поддерживаю и готов за него проголосовать. Но увы и ах, если бы я ставил деньги, то поставил бы на то, что Рыжков - следующий кондидат на выезд после Гудкова. А в лучшем случае, его просто не допустят. Что ж, посмотрим...
PP

Ограничения для самокатов.

Власти Москвы подготовили меры по регулированию езды на электросамокатах: [...] "В пешеходных зонах должны будут двигаться со скоростью пешеходного потока, прокатные элеткросамокаты будут ограничены по скорости движения до 25 километров в час..." - сообщил заммэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Он отметил "яркий всплеск малой мобильности" в Москве. "Аварии случаются. Что самое неприятное — случаются и с детьми." - РИА


В мире существует объективный процесс: мелкий индивидуальный электротранспорт с каждым годом становится всё дешевле и доступнее. Здоровый образ жизни и экологические темы набирают популярность, подталкивая людей пользоваться велосипедами. Эпидемия и карантины только ускорили этот процесс.

Как решают эту проблему российские власти? Как обычно: придумывают новые запреты. Вместо того, чтобы строить нормальные велодорожки, давая людям возможность безопасно и никому не мешая ездить по городу на велосипедах и самокатах, в Москве вводят новые ограничения. Которые, естественно, не будут работать.

25 км/час для самокатов? Звучит логично, но это всё и так уже существует. И в ПДД и в реальности - все прокатные самокаты ездят именно с такой максимальной скоростью. При этом, свой собственный самокат можно перепрошить примерно за пять минут, чтобы снять ограничение и ездить как хочется. Как власти будут это проверять?

"Двигаться со скоростью пешеходного потока" - о'кей, но кто будет это контролировать? ГАИ? Не хватит ресурсов, они за дорогами-то следить не успевают. Камеры? Но обычные камеры наблюдения не умеют определять скорость, для этого их нужно оборудовать радарами. Номера у самокатов и велосипедов нет, как распознавать личность, по фото? Будет ли это точно? И большой вопрос, смогут ли радары фиксировать человека на самокате, тем более в условиях узкого тротуара, домов, деревьев и т.д.

Как быть с велосипедами? Про них вообще ни слова. А велосипед довольно легко может разогнаться до 30 км/час и ездить с такой скоростью среди людей.

В общем, получился очередной пустой запрет, единственным следствием которого станут участившиеся уличные разборки между самокатчиками/велосипедистами и пешеходами. Поскольку у последних появится лишний повод предьявить претензии.
PP

Лето начинается...

Новости сегодняшнего дня:
- Дмитрия Гудкова задержали по подозрению в причинении имущественного ущерба...
- В Петербурге задержали бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова...


Что, уже и эти стали опасны? Они же совсем травоядные!
Кто ещё остался? Ройзман? Кац? Рыжков? Полуживой Явлинский? Скоро ли придут за ними?
Фактически больше никакой другой публичной политики, кроме как "за власть" в России не существует.
И выбора нет: кто не уехал, тот сел.

Финал мы знаем. Он печален. И он всё ближе.
PP

Россия не согласовала рейсы в обход Белоруссии.

Авиакомпании Austrian Airlines и Air France отменили рейсы в Москву, так как российская сторона не согласовала изменение маршрута полетов в обход Белоруссии. Ранее представитель французского авиаперевозчика сообщил РИА Новости, что рейс AF1154, который в четверг должен был лететь из Парижа в Москву, перенесли. То же самое произошло с рейсом Вена — Москва компании Austrian Airlines. - РИА

Должен признать, что я очень ошибся, предполагая что Белоруссии ничего не будет. Похоже, что их авиационной отрасли придётся серьёзно сокращаться, а белорусам - пользоваться аэропортами соседних стран.

Но вот только я не понимаю, нафига теперь и Россия лезет в конфликт с европейскими авиакомпаниями? А если Европа в ответ перестанет принимать транзитные рейсы через Белоруссию? Будем на юг Европы летать через Прибалтику? Украина-то для нас закрыта.
PP

Ловля самолётов.

История с арестом Протасевича интересна тем, что в результате абсолютно никаких способов наказать Белоруссию в рамках международных законов ни у кого нет. Формально Белоруссия не нарушила ровным счётом ничего. Болтовни в результате будет много, звучать всё будет грозно, а толку - ноль.

ФБКшникам на заметку: выбирайте маршруты внимательно!

Пилотам на заметку: если до границы близко, то пролетая над некоторыми государствами требованиям диспетчера можно и не подчиняться. Сбивать всё равно не станут. Ругать по прилёту тоже. А может даже и похвалят.
PP

Увольнения политических.

Профсоюз Московского метрополитена заявил о внезапных массовых увольнениях сотрудников подземки: с начала мая работы лишились минимум 50 человек. В профсоюзе утверждают, что сокращения проходят с грубыми нарушениями. “Ъ” поговорил с несколькими уволенными машинистами — и они уверены, что реальная причина в их политической позиции. Все они регистрировались на сайте в поддержку оппозиционера Алексея Навального... - Коммерсант

Всеми силами, всеми силами создают класс отчаянных революционеров. Ничему их история не учит.
PP

Кто отравил Навального?

А. Венедиктов: Есть одна очень интересная деталь.

[...]

И я посмотрел список 8 европейцев, которые попали сейчас под санкции ответные. Ну, председатель Европарламента. Ну понятно, Европарламент принял декларацию о немедленном освобождении Навального и об осуждении концентрации войск на украинской границе. Это я понимаю. То есть я логику понимаю. Можно объяснить. Директор электронных СМИ в МИДе Латвии – я тоже понимаю.

Но вот интересно. Вдруг среди этих 8 людей, которые попали под санкции (запрет на въезд), обнаружилась дама, которая удивительная. Ее зовут Оса Скотт. Шведская, то есть не НАТО. А кто она такая?


Collapse )