opup (opup) wrote,
opup
opup

Category:

Интересно, сколько диалектов у русского языка?

Интересно, сколько диалектов у русского языка? Таких, по которым можно на слух и без специальной подготовки понять, откуда человек родом?
Вот я таковых знаю пять:

"Северный" - с выраженным оканьем. Это условная Вологда, Архангельск, Мурманск. Правда, окают там только люди из деревни, в городах произношение мало отличается от Московского. И ещё забавно, что ни в Карелии ни в Петербурге ни в Коми так не говорят. По крайней мере, я не слышал.

"Южный" - с Гх-каньем. Условно всё что южнее Тулы, но не включая Поволжье. С этим понятно, все знают что это такое.

"Поволжский" - характерное растягивание гласных и переменная интонация в окончаниях. Использования слов "чай", "ды-да". Такое я слышал в Нижнем Новгороде, но больше всего - в Ульяновской и Пензенской областях. Звучит очень ярко и характерно, прилипает быстро. Узнать на слух очень легко. Следы этого диалекта остаются в речи даже спустя много лет жизни в таком мощном котле как Москва.

"Уральский" - узнать его очень трудно, тут в основном отличие в интонациях. И ещё использование короткого "но" вместо "да". Распространён на Урале и в Западной Сибири. Когда я пытаюсь притвориться не совсем москвичом, то копирую именно его.

"Белорусский" - тоже в заметен по интонации с подъёмом тона к концу предложения, а так же по более выраженному произношению звенящих гласных и Гх-канью. Очень подходит для еврейских анекдотов.


Любопытно, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке говорят в точности как в Москве. В своё время для меня это было большим открытием.

Никогда не был в Астрахани и Самаре. Интересно, а как там?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments